关于加强我区托幼机构卫生保健工作的
调研报告
政协棉纺路街道工委
  来源:bt365滚球   时间:2018-6-7 1  浏览 人次

近年来各地幼儿园安全事件频发,如2011年北京某幼儿园集体喂食“病毒灵”、2014年陕西某幼儿园集体喂食“优卡丹”、2017年湖南桃江学生集体感染肺结核,还有2017、2018年冬春季节我区幼儿园小学流感爆发等等,这样的事例举不胜举,在给我们敲响警钟的同时,究其原因绝非偶然,都与卫生保健工作长期得不到重视息息相关。随着社会的不断发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对儿童接受教育的期望值日益增强,对托幼机构的师资、设施、卫生保健等方面的要求也越来越高。由于托幼机构是儿童群聚性场所,也是传染性疾病暴发流行的重灾区,如何做好托幼机构的卫生保健工作,杜绝各种传染病暴发流行,切实保障儿童身心健康,是家长关心、社会关注的重大问题。

一、基本情况

据了解,我区注册有证幼儿园100余所,其中公办园8所,无证幼儿园数字不详。民办园中:省级示范园8所,市级示范园16所,一级、二级园所16所,合格园所69所。管理在园儿童约25000人,专兼职卫生保健人员120余人,其中卫生专员技术人员占12.4%;66.9%为专职人员,其它为教师兼职。

二、现状及问题

(一)卫生保健评价合格未作为托幼机构的准入条件。儿童期是体格、神经、心理生长发育的关键期,在这一阶段,儿童各器官的生理功能还不够完善,机体的免疫动能低下,加上年幼无知,适应外界环境的能力较差,在集居的条件下,相互接触密切,极易引起疾病的传播和流行,其卫生保健工作尤为重要。因此,托幼机构的办园条件和要求,特别是卫生保健方面的要求与中小学校有较大的区别。但是,托幼机构在申请办理时,未按要求向卫生计生部门申请和接受卫生保健评价,教育部门在审核托幼机构准入及年检时,也未将卫生评价合格报告列入准入硬件,致使部分托幼机构对卫生保健工作不重视,卫生保健工作各项措施流于形式。

(二)卫生保健工作人员缺乏,业务素质偏低。《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部、教育部76号令)规定“托幼机构聘用卫生保健人员应当按照收托150名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。”我区专职卫生保健人员配备严重不足、业务素质偏低且流动性大,即使是公立幼儿园也未设置保健医岗位,40%的托幼机构未配备专职保健人员,卫生消毒、传染病管理、健康教育等工作措施未落实。

(三)注重经济效益,忽视社会效益。民办托幼机构投资人对卫生保健工作的重要性认识不足,不愿意增加卫生保健方面的投入。40%以上的托幼机构未设立保健室,70%的保健室不达标,缺乏基本的保健设施。认为只要幼儿园的硬件条件好,能够做好教学工作就可以了,而对儿童良好卫生习惯、生活习惯的培养,营养知识、心理健康知识宣教等方面不重视。

(四)基础设施设备不全。部分托幼机构特别是规模小,无证的托幼机构基础设施设备简陋,户外活动场地、绿化面积、活动室、寝室、卫生间、洗手间面积等远远不能满足儿童生长发育、卫生保健要求,个别托幼机构甚至连餐具消毒设施都不齐全,存在较大安全隐患,严重影响孩子健康。

(五)膳食营养搭配不合理,卫生保健制度得不到落实。

部分托幼机构为缩减开支,一周食谱中几乎不见牛奶,食用禽类制品较多,幼儿蛋白质摄入量不够,影响在园儿童的生长发育。同时晨检、午检、消毒等卫生保健工作流于形式,儿童带药管理混乱,容易引发传染病的流行和传播。

三、意见及建议

为加强我区托幼机构卫生保健工作,建议从以下几个方面入手:

(一)严格托幼机构准入条件。《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》明确规定“新设立的托幼机构,招生前须向县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构提交“托幼机构卫生评价申请书”。建议教育部门在审批、复验托幼机构的办园资格时,将卫生评价合格列入必备条件之一。

(二)加大投入。各级各类托幼机构要按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》等相关法律法规的要求,统筹规划,加大投入,不断改善卫生保健环境,增添必备的卫生保健设施,无论规模大小均设立保健室,配备有资质的专职保健人员。同时建立健全卫生保健制度,落实晨午检、因病缺课登记等制度,执行定期消毒制度等。

(三)加强监督管理。教育、卫生、食品药品监督局等部门要密切配合、各司其职,按照部门职责加强对托幼机构开展卫生保健工作的监督管理,对卫生保健工作不符合要求的托幼机构,要求停课限期整改,整改不到位的,由教育部门取消其办园资格,并将结果向社会公示。

儿童是祖国的未来和希望,托幼机构卫生保健关系到在园儿童的生命安全和身心健康成长,责任重大。作为建设中的国家中心城市,外来人口激增,由于经济原因,有很大一部分家长会选择收费较低的小幼儿园,而这些幼儿园隐患无处不在。同在一片蓝天下,每个孩子都应该得到呵护和关爱。扎实做好卫生保健工作,有效预防传染病及突发公共卫生事件的发生,让每一个孩子都可以健康快乐地成长!