依法拆除违章建筑
全面提升老旧小区治理水平
政协棉纺路街道工委
  来源:bt365滚球   时间:2018-11-27  浏览 人次

国棉厂家属院建筑密集,常住人口众多,有限的公共空间被私搭乱建占据,对辖区居民的生产、生活及生命财产安全造成不同程度的影响,群众饱受困扰,对拆除违建呼声极高。违章建筑的存在,也使周边卫生环境、经营秩序、治安水平均大打折扣。

为此,建议:

一是职能部门通力合作,多策并举,全面拆途违章建筑拆违治乱是一项持续性工作,针对违法建设拆除工作涉及部门多、协调程序复杂,一方面街道、规划、查违、执法、公安等部门要通力协作,组建拆违执法队伍对私搭乱建依法拆除。一方面发动关键力量——三、四、五厂企业,企业自身所建的违章建筑要带头拆形成以上率下的示范效应。

二是违后清扫保洁、硬化路面、按需建设。拆违过后大量的建筑垃圾和杂物堆积在外,给卫生环境造成不良影响,需要加大垃圾清运和清扫保洁力度。违建铲除了,路面破损、黄土裸露问题就会不同程度暴露出来,及时修整硬化出行路面。及时在空地设置健身器材、修建充电车棚、停车场休闲广场、小游园等便民设施,确保群众能第一时间感受到拆违带来的整洁和便利

建立违建治理长效机制各部门要研究建立长效管理机制,利用拆违后修建的便民设施、场所与居民形成良性互动,将政府主导与居民自治相结合,实现拆违治理长效化、常态化。