关于给老旧小区加装电梯的建议
  来源:bt365滚球   时间:2018-12-11  浏览 人次

郑州市中原区是我市的老城区,老旧小区众多,而大多数老旧小区均为多层,并无电梯。随着人口老龄化的加速,给多层住宅加装电梯,方便出行已成为不少群众关心的民生问题。为多层住宅加装电梯,为老年人创造更为适合的生活环境,扩大老年人的活动范围,是建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系的重要举措。

建议一是要加快政策制定,为实施提供依据。据了解,目前,我市的老旧小区加装电梯已有先行试点建议在试点基础上,认真总结经验,尽快研究制定适合我市实际情况的政策措施。同时,市直主管部门对加装电梯中涉及的规划、土地、建筑结构、消防、电梯质量及安全等事项作出明确规定,或出台相关实施细则,使加装电梯工作有法可依。二是要强化管理,成立电梯维保管理小组。大多数老旧小区多层住宅结构、产权复杂,建议强化政府的引导和支持,充分征询各方意愿。同时,积极将老旧小区加装电梯列入政府民生工程范围,按照两级财政分摊原则,在规划设计、设备购置、安装改造等方面给予适当的政府补贴。对已加装电梯的老旧小区,相关部门要加强后期维护管理,在充分尊重业主意愿的基础上,统筹小区物业公司或鼓励“三无小区”居民成立电梯维保管理小组,协商设立电梯维保基金,选定维保公司提供日常维护管理服务,确保电梯安全正常运行。